公告栏
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
公告栏
 
上海市金山区红十字会2018年度救护培训项目绩效评价报告
      

金山区红十字事务中心

2018年救护培训项目支出绩效评价报告

 

一、基本情况 

(一)项目基本背景及绩效目标

1.项目基本背景

为满足人民群众日益增长的安全、健康需求,进一步提高群众防灾避险和自救互救的能力,参与城市公共安全建设,区红十字事务中心根据年初工作计划,按照“四统一”的培训原则开展相关工作,即:负责师资的选送、培养、调配,制定培训项目,分配培训指标,考评培训效果。同时,按照普及和实用相结合的原则,将应急救护培训与学校学生素质教育、生命安全教育相关结合,与社区健康教育、安全生活相结合,推进急救培训“六进”(即进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位、进家庭),提高应急救护知识和技能在群众中的普及率,提升实用性。

2.项目绩效目标

1)救护员培训人数不少于1100人;

2)普及员培训人数不少于9600人

3)社区讲座培训人数不少于7000人;

4)救护师资初训人数不少于4人;

(5)师资教研活动不少于4次;

(6)受训人员满意率达到95%以上;

7)培训合规率达到100%;

8)资金专款专用率100%

(二)预算资金规模、来源及使用情况

 2018年救护培训项目年初预算安排47.80万元,均为财政补助资金。2018年财政实际支出47.65万元,执行率为99.68%,其中:救护员、普及员、社区讲座培训,师资队伍、应急救援队建设等支出31.90万元,占总支出的66.95%,执行率为99.99%;购买各类培训器材7.85万元,占总支出的16.47%,执行率为99.34%;日常检查、督导、演练、比赛等支出7.90万元,占总支出的16.58%,执行率为98.74%。

(三)项目组织实施管理情况

2018年,依托各培训站点和有限的培训师资主动进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位、进家庭,坚持培训“四统一”原则,全面开展救护培训工作。全年共完成救护员培训1500人,完成率136.36%;普及员培训10267人,完成率106.95%;社区讲座培训12703人,完成率181.47%。

不断加强救护培训师资队伍建设。共选送6人参加上海市救护培训师资初训培训班,全部获得师资证书;2名师资通过市红会师资复训;5名师资通过市红会首次注册,成为注册师资;2名师资参加市红会救护师资培训提高班;1名师资参加市红会应急救护培训演讲比赛,获优胜奖。每季度举办一次师资教研活动,进一步规范施教,提升实力。

承接并落实安排好上海市青少年实践活动金山基地、石化股份公司、区机管局、区教育局、金山党校、区禁毒办、区疾控中心等单位委托的救护培训工作,完成新公务员、新教师、团区委爱心暑托班、进博志愿者等培训工作;协助区机管局、民防办、石化股份公司等开展应急救护技能比赛;在金山浦消职业培训学校建立救护培训基地,为参加消防培训人员教授急救技能,累计培训454人。举办纪念19个“世界急救日”暨2018年金山区红十字青少年应急救护比赛,提高青少年的急救意识

自主拍摄制作《现场应急救护》短视频,在金山电视台滚动播放,加大宣传力度。

(四)评价依据及数据采集情况

1.评价依据

1)财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)。

(2)《上海市财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2001〕1号)。

(3)《上海市人民政府办公厅转发市财政局关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(沪府办发〔2013〕55号)。

(4)《金山区财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(金府办发〔2012〕29号)。

(5)《关于印发〈上海市红十字应急救护培训管理办法〉的通知》(沪红发〔201485号)。

(6)《关于印发〈上海市红十字会应急救护(培训)师资管理办法〉的通知》(沪红发〔201437号)。

(7)《金山区红十字会2018年救护培训工作计划》(金红〔2018〕17号)

2.数据采集情况

1)收集项目相关文献资料,政策文件,进行研究。

2)收集项目制度,巡查记录,本年度预算及收支凭证。

3)培训意见反馈表,调查对象为金山区11个街镇、工业区部分培训对象。

调查的内容:(1)调查对象对授课老师培训质量的满意度。(2)调查对象对培训课程安排的满意度。(3)调查对象对项目实施的意见和建议。

二、评价结论和绩效分析

(一)评价结果

根据项目评价组设置的主要评价指标,以指标评分作为评价的主要方式,并设定评分结果分类层次:优(分值≥90)、良(90>分值≥75)、合格(75>分值≥60)、不合格(分值<60)。根据评价组人员的打分评价,得出金山区2018年救护培训项目考核得分,最终评价得分为93.9分,评价结果为优。

 

 

 

评分表如下:

指标名称

指标解释

权重

得分

一、项目设立的规范性 

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

5

3

二、绩效目标
合理性

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,绩效目标与预算是否匹配。

8

6

三、预算执行率和资金使用的合规性

反映项目预算执行的进度。

8

7.9

反映项目资金使用是否符合相关法律法规、制度和规定,项目资金使用是否规范和安全。

6

6

四、财务(资产)管理制度的健全性和执行的有效性

   项目的财务制度是否健全、完善、有效,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况,以及反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

5

5

五、项目管理制度的健全性和执行的有效性

   与项目直接相关的业务管理制度是否健全、完善和有效,项目实施是否符合相关业务管理规定,是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施。

4

4

六、实际完成率   (产出数量)

项目实施的实际产出数量与计划产出数量的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。(对照项目具体绩效目标和指标)

12

12

七、完成及时率   (产出时效)

项目实际完成时限与项目计划完成时限的比例,用以反映项目完成的及时程度。(对照项目具体绩效目标和指标)

10

8

八、质量达标率   (产出质量)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出的质量状况(对照项目具体绩效目标和指标)

12

12

九、效果达标率

项目实施是否解决了项目设立时要解决的问题和要达到的效果(含社会效益、生态效益、经济效益,各10分),如无生态效益和经济效益要求的,则社会效益分值为30分)(对照项目具体绩效目标和指标);属于政府购买服务项目的,应结合实际收集社会公众满意度信息。

30

30

合计

100

93.9

(二)主要绩效及分析

全年共完成救护员培训1500人,完成率136.36%;普及员培训10267人,完成率106.95%;社区讲座培训12703人,完成率181.47%。

全年共选送6人参加上海市救护培训师资初训班,全部获得师资证书;2名师资通过市红会师资复训;5名师资通过市红会首次注册,成为注册师资。每季度举办一次师资教研活动,进一步规范施教,提升实力。

举办纪念19个“世界急救日”暨2018年金山区红十字青少年应急救护比赛,提高青少年的急救意识

购买救护员培训教材、一次性呼吸面膜、简易救护包(内含三角巾、毛巾、绷带等)等培训器材。

三、存在问题和改进措施建议 

(一)存在的问题

1.项目推进不及时,预算执行进度较慢。项目启动较晚,致使整个执行进度在往后延,虽然全年的执行率达到99.68%,完成了年度预算执行计划,但纵观前三季度的执行率,不甚乐观,例如:截至6月底的执行率为41.66%。

2.预算编制未科学细化。2018年项目预算编制基本做到细化量化,但在个别具体的活动经费安排上,未进行更为详细的说明。

(二)改进措施和建议

1.项目早启动、及时推进。项目启动时间提前,对每季度要完成的培训任务数进行分解,对完成进度较慢的街镇红十字会加强督导。同时,业务科室应及时提交相关培训经费的支付申请,切实加快预算执行进度。

2.预算编制进一步细化。在预算编制前,结合往年的经验、实际支出,充分考虑明年的工作安排,对各项经费进一步细化量化。

2019-08-22   浏览次数: