信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    枫泾镇
     
    阻击疫情 红十字志愿者在行动
          ——记枫泾镇红十字会副会长冯霞

        冯霞,是枫泾镇红十字会副会长。在这次抗击新型冠状病毒的战役中,她是一位先行者、逆行者,是一名乐观坚毅的“战士”!

    先行者,响应最先、冲锋最前

        她是枫泾镇参与抗击新型冠状病毒战役最早、响应最先的那批人。

        2020年1月22日,金山区紧急召开新型冠状病毒肺炎疫情相关会议,她作为镇社事办干部兼红十字会副会长,以枫泾镇联络员的身份参加了这场重要的会议。会议结束,她马上意识到这次疫情的来势汹汹,当前的形势十分严峻。在刻不容缓的情况下,她火速将区里关于疫情的工作部署和指示带回镇里,向镇领导第一时间汇报,并参与筹备成立枫泾镇疫情防控工作专班,为镇前期防疫工作出谋划策。

        自镇防疫指挥部成立以来,她白天黑夜忙碌在指挥部的办公室,在镇分管领导的指挥下,综合协调全镇各类人员的排查、管控、转运等工作,做好防控物资调配和后勤保障工作,向基层解释宣传各类政策口径等工作。一个多月来,每天从早上8点加班到晚上10点多,冯霞一天都没有休息过。

    逆行者,勇敢无畏、尽责担当

        1月24日,上海启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。仿佛战斗的号角正式吹响了一般!枫泾镇的老百姓们也积极响应,老老实实待在家里,不再走亲访友。

        1月25日,鼠年大年初一这天,本应是家家户户欢喜过新年的时候,枫泾镇的街道上却安安静静,冷冷清清。这时,镇指挥部接到了区里布置的紧急任务:枫泾镇区宾馆发现有湖北籍来沪住客,需要镇里马上派工作人员前往进行实地排查,并对湖北籍住客落实隔离观察!

        由于疫情的突如其来,又是正值春节,各单位各部门都放假休息了,镇政府专业的防护物资还没来得及配备到位,只能提供一次性外科口罩。在没有防护服、没有护目镜,只有一层薄薄的口罩的情况下,与疫情重灾区湖北来沪人员沟通,是极其危险的。派谁下去排查并沟通呢?

        可是区里任务下达非常紧急,容不得半刻拖延。正当领导犹豫不决时,冯霞义无反顾地站了出来。她在尽量做好自己防护措施的前提下,前往宾馆与区里排查到的湖北籍住客进行了耐心细致的沟通交流,向他们解释了目前疫情发展形势,以及本地政府制定的相关防疫政策,取得了他们的理解配合,并积极协调镇白牛宾馆对他们进行隔离观察。

    战士,乐观坚毅、人民必胜

        冯霞所在的镇防疫指挥部设在政府一号楼底楼,战斗开始,那里经常到凌晨都是灯火通明。在这场与病毒较量的无声战役中,近一个月的防疫工作是打赢这场仗的关键,要求镇指挥部必须全力以赴,全体人员都是加班加点连轴转,确保防疫工作万无一失。

    冯霞的父母就住在枫泾镇上,平时孝顺的她总是中午抽空去看望老人。因为这次疫情,她已经许久没有去年迈的父母家里了,平时上下班市区枫泾往返的她,也选择住在朱泾以方便工作。平时总是神采奕奕的她,也因为长时间熬夜盯着电脑,眼角显得很是疲惫。

        说起家里的情况,冯霞很放心:“我父母身体都挺健康的,我家里人都很支持我的工作。”正因为家里人的支持,让她无后顾之忧,一心一意地投入到了枫泾镇防疫工作的最前沿。

        当问到冯霞有没有感觉压力很大的时候,她笑着说道:“还没有精疲力尽的感觉,因为我不是一个人在战斗。这场战役是全民战役,全国人民都是战士。我相信人民的战役必胜!”

        这是一场没有硝烟的战争,无情的病毒到处肆虐,老百姓的生命安全受到威胁!但是,因为有无数这样奋战在疫情前线的红十字力量,我们必将能打败病毒,取得人民战役的最终胜利!

    2020-02-28   浏览次数: