信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    2020年金山首例造血干细胞捐献完成采集
          

    1月16日,来自朱泾镇的李彦靓在家人的陪伴下,在上海市第一人民医院经过5个小时的采集,成功捐献了259毫升造血干细胞悬液。这份“生命火种”将为一名急性粒细胞白血病患者带去生的希望,重燃生命曙光。而李彦靓也成为了2020年金山首例,同时也是金山区第44例、上海市第486例造血干细胞捐献者。

    捐献前,上海市红十字会在第一人民医院举行了简短的造血干细胞捐献者慰问表彰仪式。金山区红十字会副会长陆炜成与朱泾镇副镇长、镇红十字会会长金慧奕一行探望慰问了李彦靓,亲切询问她的身体情况并为其献花。

    采集期间,李彦靓的双臂不能移动,只能通过聊天说笑来解闷。当天,李彦靓还收到了来自患者的感谢信并以无憾此生来定义此次捐献。她说:“造血干细胞的捐献者身上都有一张‘英雄’标签,但我认为自己实在算不上是一位英雄,我只是做了我力所能及的事情。做出这样一个举动,我并没有什么损失,反而能给另一个家庭带来希望。人生能做这样一件有意义的事,足矣。”

    李彦靓平时热心公益,曾多次参加无偿献血,并积极投身镇团委投身的各项活动2013年3月9日,时任上海通工汽车零配件有限公司团支部书记的她积极响应朱泾镇团委的号召,不仅在单位大力宣传造血干细胞捐献,还自己带头加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名中华骨髓库的志愿者。“茫茫人海中,与他人配对成功本身就是一件概率很小的事,尽我微薄的一份力却能帮助一个家庭,赋予了这件‘小’事更‘大’的意义。”

    时隔六年,李彦靓接到了上海市红十字会的电话,在得知她与一位患者初配成功后,她初心不变,依旧坚守承诺,义无反顾地应允下来。李彦靓的儿子是一名高一学生,得知母亲配对成功后,他非常支持母亲的捐献决定,并主动帮助母亲说服了家里的老人,而她的爱人最终也败给了她的坚持与爱心,选择支持她的决定。

    2019年12月31日,李彦靓郑重地在造血干细胞同意书上签了字。2020年1月12日,李彦靓入住上海市第一人民医院,为捐献进行前期准备。

    让我们为她的大爱之举点赞,也祝愿患者能够早日康复!

    2020-01-19   浏览次数: