信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    以“博爱金山”项目 推动社区红十字工作
          

    近日,金山区红十字会刚刚完成了对15个“博爱金山”项目的评估验收。今年是“博爱金山”项目实施的第二年,作为“博爱家园”建设工作的助推剂,区红十字会共为项目投入资金27万元。据统计,15个“博爱金山”项目,全年共开展活动1768次,服务群众85398人次,参与服务志愿者452人。项目内容从为民便民的理发扦脚、谈心读报、小修小补,到养身保健的理疗甚至更专业的失智关怀、安宁疗护等;从温馨暖心的各种关怀助困,到送“教”上门的急救培训等。广大红十字工作者和志愿者,用贴近百姓需求的人道服务,诠释了人道、博爱、奉献的红十字精神。“博爱金山”项目的实行,体现出四方面特点:

    围绕主责主业,体现了红十字特色。15个博爱金山”项目,围绕红十字“三救三献”主责主业按照群众所需,红十字所能,积极开展红十字宣传、救护培训、人道救助、造血干细胞捐献和遗体器官捐献宣传动员、养老照护志愿服务等活动,为改善最易受损群体的境况,当好政府人道领域的助手,发挥了拾遗补缺的作用。

    项目有效运行,培育了志愿者队伍。为了项目的高质量实施各项目单位积极开展红十字志愿者招募,成立了“爱的港湾”红十字志愿者队伍、“醉美枫泾·红十字志愿者服务队”等,以志愿服务形式,推进人道服务项目。同时,携手社会上的公益团队、爱心人士整合资源实施。项目的实施运行,不仅培育锻炼了队伍,同时也涌现出了不少优秀志愿者和志愿者团队。

    依托“院—社区—校”,打造了服务阵地。项目启动以来,各单位积极整合各方资源,努力延伸服务平台,依托社区红十字服务站(总站)、驿站,医院、学校等,努力打造“院—社区—校”互动的模式,同时借助“博爱长廊、博爱广场、博爱窗口、博爱休闲角”场所开展各类富有红十字特色的宣传服务,营造了较好的红十字文化氛围。

    实施人道服务,提升了百姓获得感。项目单位以社区群众对美好生活需尚不平衡不充分作为切入点,开展红十字文化传播应急救护培训、健康知识普及、养老照护、红十字青少年培育以及助老、助困、助医、助学等贴近百姓需求的服务“爱的港湾·临终关怀”、“博爱‘卫’讲堂”等项目连续开展两年,始终受欢迎。廊下镇万春苑红十字服务站内的5台足部按摩器和4台位理疗仪,一年365天,天天运转不停,最多一天接待了40人枫泾镇的“醉美枫泾·红十字志愿服务队”每一次到社区开展扦脚、理发等服务,摊位前都排起长队,百姓们交口称赞,说:“这样的服务我们很需要!

    2020年,区红十字会将继续以“博爱金山”项目为抓手,助推“博爱家园”建设。希望通过项目的实施,进一步深化社区红十字服务,树立品牌,打造精品,并积极探索红十字参与养老服务的方式方法,把满足人民群众的人道需求作为项目实施的出发点和落脚点。明年,将在“鲜明、融合、渗透”上再下功夫。

     

     

    2019-11-22   浏览次数: