信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    一周内 金山两位志愿者捐献造血干细胞
          

    5月31日,来自上海金山商业发展(集团)有限公司、上海市金山区供销合作社的曹冬叶在上海市第一人民医院经过5个小时的采集,成功捐献了260毫升造血干细胞悬液,为一名7岁患儿带去生的希望。而曹冬叶也成为了上海市第525例,金山区第46例造血干细胞捐献者

    由于血管比较细,加大了扎针难度,曹冬叶的一个手臂上扎了四次才弄好,问及采集时的感受,曹冬叶说:“第一次经历这样的‘血液循环’,还是有点紧张的,但想想我就这么几个小时,而对方小朋友生这个病(急性淋巴细胞白血病),还要清髓,他承受的痛苦要比我多得多,所以我就自己鼓励自己,然后尽量配合医生完成这次捐献。”

    当天,对方患者的医生来到了病房,除了及时将采集好的干细胞带走,也送来了患病小朋友画的一幅画和他父母写的感谢信。收到这些,也令曹冬叶十分感动,他觉得,能有这样的机会真正帮助到这个小朋友,给他带去希望,是很有意义的一件事,希望小朋友接下去的治疗能顺利。

    而这曹冬叶捐献当天,金山另一位来自金山工业区造血干细胞捐献志愿者张琦也住进医院,为捐献做准备。

    6月4日,张琦在华山医院经过5个小时的采集,成功捐献了177毫升造血干细胞悬液,为一名骨髓纤维化患者带去生的希望。而张琦也成为了上海市第527例,金山区第47例造血干细胞捐献者。

    在打动员剂阶段,张琦的反应比较大,但坚定的毅力让他坚持了下来。作为仙猪户外运动俱乐部(上海)有限公司的负责人,他甚至还在休息期间安排工作、做起了团队方案。

    在张琦看来,“每个人都向往着美好的生活,但是会有很多意外,这些意外是人所不能控制的,而我们有这样的能力让这个生命延续,那么我认为这就是应该做的。”

    张琦的妻子,上海市第349例、金山区第23例造血干细胞捐献志愿者施明珠全程陪同在他身边,为他加油鼓劲。作为上海市首例捐献造血干细胞的夫妻,他们俩的想法却是很朴素:“咱们将心比心,如果是我们的家人、我们的孩子、我们的亲戚朋友得了这病,我们也总是希望有能力帮的这个人能帮我们。这不仅仅是挽救一个人的生命,更是在挽救一个家庭……”

    2021-06-07   浏览次数: