信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    疫情之下 造血干细胞捐献志愿者逆风而行
          

    一场阻击新冠肺炎疫情的人民战争正全面打响,一方有难、八方支援,同舟共济、心手相连,全国上下凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。在战“疫”队伍中,一批冲锋在前、顽强拼搏的志愿者就此涌现。

        上海市杰出志愿者、上海市第181例造血干细胞捐献者、金山区造血干细胞捐献志愿者团队队长毛俊就是其中之一。

        1月27日,作为志愿者骨干,毛俊在参加区卫健委的全区疫情防控会议及培训后便投身G15沈海高速(沪浙)检查站疫情管控点工作直到晚上10点。在寒风凛冽、北风呼啸之中,毛俊配合交警和医护人员一起对来金人员进行测温、登记、发放告知书等工作。由于检查站位于风口位置,周边没有遮挡,寒风一刮,这里就分外的冷。不仅如此,G15检查站的志愿者们一天三班倒,在医疗物资缺乏的情况下,很多志愿者8个小时不吃不喝不上厕所,任务完成后才下岗,就是为了可以省下一套防护服、一副医用手套支援前线。

        “哈哈,又成功憋尿8小时。”带班结束后,毛俊笑着调侃道。作为带班班长,每次轮班,毛俊都会提前一天召集志愿者,为他们做好个人基本防护和工作内容的岗前培训。值得一提的是,毛俊第一天带班的五位志愿者都已经独当一面,成为了带班班长。

    复工后,毛俊依旧热情满怀,休息时间也不忘参加志愿服务。2月12日,毛俊在单位脚手架上进行检查时不幸受了伤,不得不暂时放弃在检查站服务的机会,但是转眼他又报名了社区志愿者,“虽然暂时不能去道口了,但我还可以做些轻松的活儿,为自己的小区守好大门,为邻里乡亲把好最后一关。”

    2月23日,上海广播电台“直通990”栏目在当日下午13:00的节目中,特别连线毛俊,由他讲述金山志愿者在战“疫”中的感人故事。在他口中,争取检查站服务的名额堪比春运抢火车票,大家在志愿者群中守着时间,比拼网速、手速,才有可能抢到上岗的机会,不然失之交臂也是常有的事。每一位志愿者都渴望能为疫情防控贡献自己的力量,也都心怀珍惜、牢牢把握这样来之不易的机会。

        目前,毛俊已回到G15检查站疫情防控队伍中,休息时便报名社区志愿者,他在社区服务7天,在检查站服务时长累计达96小时。谈起G15检查站疫情防控志愿者,毛俊很是感慨,“虽然已经和许多的志愿者在G15道口一起长时间并肩作战,但我仍叫不出来队员们的名字。工作时大家都全力以赴没有时间个别交流,再说也是防护服、口罩和帽子全副武装,根本就分不清谁是谁,大家都只有一个名字‘志愿者’。”毛俊分配任务时,一声“来一个志愿者”,大家便会争先恐后地举手,往往还不到轮换时间就都主动去换岗了。“每个人都非常珍惜这个上岗参与到一线道口疫情管控的机会。”毛俊表示,作为一名党员和志愿者,疫情当前,会继续发挥先锋模范作用,贡献出自己的一份力量,同时也非常感谢在这个关键时刻挺身而出的志愿者伙伴们。

    据悉,毛俊不仅第一时间报名加入了省界道口疫情防控应急志愿服务,还带动了金山区造血干细胞捐献志愿者团队的队员们积极参与到疫情防控的各类志愿服务工作中。

    金山区第1例造血干细胞捐献者朱刚,小年夜时还因身体不适在住院,年初三晚上在得知招募疫情防控志愿者队伍后,第一时间便报名参加,并在年初九参与G15检查站的志愿者服务,直到晚上十点才结束。

    潘卫忠是金山区第18例造血干细胞捐献者,平时工作三班制,即使春节期间也不休息。当他在G14检查站值完早班后,当天又去了公司上夜班。他不辞辛劳,昼夜奋战,也要为疫情防控贡献自己的力量。 

    施明珠、王竹青、宋晓晖、王莉、郑雪英、金叶、吴衡、王东华、曾德才、蒋士军、马晓燕、张向晖、刘晓薇、沈思、朱慧……或是投身省界道口的疫情防控应急志愿服务工作,或是结合自己的工作岗位和专业特长,参与到疫情防控的各项志愿服务工作中。他们都是金山造血干细胞捐献者,也都是为疫情防控贡献力量的“逆行者”。

    “沧海横流,方显英雄本色。”面对疫情,正是这些“逆行者”,他们真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控构筑铜墙铁壁,为人民群众的平安幸福保驾护航。致敬,每一位平凡而伟大的“英雄”!

    2020-02-28   浏览次数: