信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    博爱金山——金山区纪念“5.8”世界红十字日暨2019年金山青年造血干细胞集中入库活动在金山万达举行
          

         

        5月11日下午,由金山区红十字会、共青团金山区委员会、金山区文明办共同主办,山阳镇红十字会承办的博爱金山——金山区纪念“5.8”世界红十字日暨2019年金山青年造血干细胞集中入库活动在金山万达广场隆重举行。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,金山区政协副主席、区红十字会名誉副会长胡军,上海市红十字会志愿服务部部长滕桂香区红十字会、区文明办、团区委等领导出席。造血干细胞捐献志愿者、基层红十字干部、团干部、红十字志愿者参加。

    一段快闪《我和我的祖国》拉开了活动的序幕。金山区政协副主席、区红十字会名誉副会长胡军致辞。胡军在讲话中指出:近年来,金山的人道主义工作在区委区政府的高度重视下,在市红十字会的精心指导下,在社会各界和广大志愿者的支持参与下,取得了一定的成绩。区红十字会紧紧围绕人道宗旨,认真履行法定职责,在灾害救援、应急救护、扶危救困、保护生命健康等方面做出了重要贡献。特别是造血干细胞捐献工作,已成为金山红十字志愿服务一张响亮的名片。金山先后有39位志愿者无私捐献“生命的火种”,每一位捐献者都是一名救人英雄,志愿者的高尚之举,彰显了人道之真、博爱之善、奉献之美,是人道主义精神和社会主义核心价值观的具体体现,是“金山好人”优秀品质的生动诠释他希望越来越多的金山青年加入到其中,共同为建设文明和谐的金山贡献力量。

        启动仪式上,区红十字会副会长陆炜成、团区委副书记黄缪、山阳镇副镇长、镇红十字会会长许艳红为造血干细胞捐献志愿者代表送上鲜花。随后,第36例捐献者王竹青发出“保持健康、保持意愿、保持联系”的入库倡议,造血干细胞捐献志愿者带来朗诵《我是红十字志愿者》。在民乐表演《茶香月圆》之后,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,金山区政协副主席、区红十字会名誉副会长胡军,上海市红十字会志愿服务部部长滕桂香,金山区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅共同向启动装置注入干冰,“点燃生命的希望字样缓缓升起将活动推向高潮。启动仪式在歌曲《榜样》的歌声中结束,造血干细胞集中入库活动、“博爱金山”公益嘉年华活动随即正式开始。

    当天气温虽高,但志愿者们的热情更高,来自各行各业的金山热血青年排起了长队,捋起袖子期待自己的热血能为血液病患者带去生的希望。他们当中,有人是看到网络招募后提前预约报名的,有人是通过朋友圈“现场直播”后迅速赶到活动现场的。志愿者们在填写表格、身份认证之后依次来到采血点入库,完成了成为造血干细胞捐献者的第一步。本次造血干细胞集中入库活动共招募志愿者313人,截至目前,金山区共招募造血干细胞入库志愿者7887人,成功捐献39例,第40例造血干细胞捐献志愿者郑雪英已经在入库活动前一天郑重签下承诺书,她将于5月22日在上海市第一人民医院进行造血干细胞采集,为一名身患白血病的香港同胞送出生的希望。

    值得一提的是,入库活动当天,前来参加演出的金山优秀青年歌手汤婉莲,区第35例捐献者曾德才的妻子也纷纷为爱接力,成功入库。一位白血病患儿的父亲也来到活动现场报名入库,他告诉工作人员他的女儿在去年5月成功完成移植手术,目前身体恢复良好,今年9月即将上幼儿园,他呼吁广大青年朋友加入到这个队伍中来,为血液病患儿带去重生的希望。

       此外,当天“博爱金山”公益嘉年华活动现场设置了红十字文化宣传、咨询服务,冠名红十字医疗机构专家义诊和健康咨询,红十字救护技能学习体验,生活垃圾分类知识宣传,红十字青少年文化作品展示活动摊位,以互动体验的新颖方式吸引了不少群众的参与,现场互动气氛热烈。大家志愿者的引导下,体验心肺复苏等急救技能学习到了生动有趣的垃圾分类知识,也有关注养生的人群前去义诊摊位进行健康咨询,经验丰富的医务工作者细致解答疑问。红十字青少年文化作品展示摊位汇集了部分学校的51件字画、陶艺等形式各异的作品进行集中展示,吸引路人驻足欣赏。

     

     

     

     

    2019-05-13   浏览次数: